Lo Chef Consiglia...

9 Marzo 2009

La Rosa di Parma

Ingredienti:
700g di Filetto di Manzo
6 o 7 fette larghe di Prosciutto di Parma
50g di Parmigiano Reggiano a scaglie
2 spicchi d'Aglio
Un rametto di Rosmarino
Vino rosso fermo (tipo un Sangiovese Doc)
1/2 bicchiere di Marsala
100g di Panna da cucina
30g di burro
Olio Extra Vergine di Oliva
Sale
Pepe

Procedimento:
Iniziate tagliando in due il filetto per il lungo, lasciandolo unito da una parte.
Spianate la fetta così ottenuta con un batticarne bagnato e la pellicola posta sulla carne.
Salare e pepare sulla fetta stesa, dopo di che si distribuiscono le scaglie di parmigiano e quindi sopra le fette di prosciutto.
Arrotolare e legare con spago da cucina. Mettete sul fuoco la padella antiaderente con l'olio, il burro, l'aglio con lo spicchio pulito ma intero e il rosmarino. Si fa appassire il tutto. Quando aglio e rosmarino sono pronti si mette il rotolo di carne e si alza il fuoco per fare rosolare bene la carne per tutta la superficie. Quando la carne è ben rosolata si mettono due o tre bicchieri di vino e il Marsala.
Si fa cuocere la carne per circa 30 minuti facendola ruotare ogni tanto per fare una cottura uniforme Finita la cottura si può deporre il rotolo su un piatto. Il fondo di cottura dev’essere filtrato con un colino e poi rimesso sul fuoco aggiungendo la panna. Si fa restringere per qualche minuto per ottenere una salsa abbastanza densa Tagliare la carne a fette, porre su un piatto di portata e ricoprire con la salsa calda
E’ consigliato l’abbinamento con un vino rosso dei colli di Parma DOC.

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